КТ «Мамбетов и К» образовалось в 1993 году. В него входят села Минкесер и Бексеит, в коллективе работает 225 человек. Генеральный директор КТ «Мамбетов и К» - Мамбетов Еркебулан Нурмагамбетович, исполнительный директор - Жунусов Арыстан Ногаевич; главные специалисты хозяйства: главный инженер Кажеков Еркен Кактаевич, главный бухгалтер Жукенова Гульнара Галихановна, главный экономист Ахметова Клавдия Григорьевна, главный агроном Саутбаев Батыржан Сураганович, главный технолог животноводства Даулетов Арман Сайлауович, старший прораб Гусейнов Шамистан Алихан оглы, старший агроном Утебай Руслан Болашакулы, бригадир животноводства Бекенов Аскар Жанабаевич, имеется три тракторно-полеводческие бригады бригадиры : Усынин Г.А., Федоров В.А., Контаев А.Х.
О нас
Наша история
Директор КТ "Мамбетов и К" с. Минкесер Мамлютского р-на СКО. Депутат областного маслихата. Награжден государственными наградами: орденом "Кұрмет" (1999); медалью "Астана" (1998), юбилейной медалью "Қазақстан Конституциясына 10 жыл" (2005). |
У руля совхоза "Минкесерский" Мамлютского района в 1993 году встал Мамбетов Еркебулан Нурамагамбетович. Хозяйство и при советской власти в передовых не числилось. Совхоз, как и другие, буквально трещал по швам. Сельчане, оставшись без поддержки государства, ломали голову над тем, что делать с фермами, где раздобыть семена, запчасти, а пустые баки тракторов и самоходок готовы были заливать горючей слезой.
Еркебулан и его команда решали, что делать: либо пытаться любой ценой сохранить всё, либо, отказавшись от традиционно убыточного животноводства, поставить на зерновое производство. Сутками не выходили из конторы. Наконец, решили прислушаться к мнению главного агронома Константина Мишенева. Он предложил сосредоточиться на пшенице, перейдя на трехполку. В цифрах это выразилось так: уже в первые пять лет директорства Мамбетова урожайность зерновых возросла с 7,5 центнера с гектара до 15, в следующей пятилетке - до 20.
![]() |
Еркебулан Мамбетов: "Сельское хозяйство - это не бизнес, это образ жизни" |
Научились и производить и продавать зерно не в убыток себе. Как только появились деньги, начали переход к научно обоснованным севооборотам. Сегодня коммандитное товарищество "Мамбетов и К", пришедшее на смену совхозу "Минкесерский", известно в Казахстане высокими урожаями. Слагаемых того множество. Но, безусловно, свою роль сыграло и то, что Еркебулан родился и вырос в совхозе "Новоникольский" (сегодня КТ "Зенченко и К"), здесь же с дипломом инженера проходил первые "университеты" после Омского сельхозинститута. Так что было где и у кого опыт черпать, но поскольку стартовые условия у наставника и ученика заметно отличались, поступать иногда приходилось вразрез с усвоенной наукой. Так, не удалось сохранить животноводство. Убытки росли как снежный ком - 9 млн., 10,11. Когда дошли до 12 - остановились. Но скот ни под нож, ни на бартер не пустили. Часть животных селяне получили в качестве зарплаты, часть раздали по дворам при условии участия в закупе.
Основание компании
Присвоен статус
Абердин Ангус
Визит президента
Премия "Парыз"
Первый аукцион


