КТ «Мамбетов и К» образовалось 19 марта 1998 года. В него входят села Минкесер и Бексеит, в коллективе работает 247 человек. Генеральный директор КТ «Мамбетов и К» - Мамбетов Еркебулан Нурмагамбетович, исполнительный директор - Жунусов Арыстан Ногаевич; главные специалисты хозяйства: главный инженер Кажеков Еркен Кактаевич, главный бухгалтер Жукенова Гульнара Галихановна, главный экономист Нурмагамбет Ойрат Еркебуланулы, главный агроном Нургалиев Айдын Сайранович, главный технолог животноводства Даулетов Арман Сайлауович, старший прораб Гусейнов Шамистан Алиханоглы, бригадир животноводства Бекенов Аскар Жанабаевич, имеется две тракторно-полеводческие бригады- бригадиры : Амангельдин Б.А., Амрин А.К., молочно-товарная ферма-заведующий Усынин Г.А.

При образовании КТ первоначальная посевная площадь составляла 10255 га, на данный момент общая площадь с/х угодий составляет 35713 га из них посевная площадь 27961 га.

Предметом деятельности КТ «Мамбетов и К» является производство зерна. Выращивание зерна высокого качества и сдача его государству. Обеспечение сельских товаропроизводителей семенами высших репродукций. Выращивание сельскохозяйственных культур ведется согласно 4-х польного зернопарового севооборота с внесением удобрений, что исключает биологическое засорение семян.

В хозяйстве идет периодическая замена семян на высшие репродукции. КТ ежегодно получает семена элиты из Северо-Казахстанской опытной станции. Производится замена старых менее продуктивных сортов, новыми более ценными, что позволяет увеличить урожайность и качество семян.

При образовании КТ в хозяйстве имелось техники:

Тракторы (МТЗ, Т-4, К-700) – 39 шт.;

Комбайны (Нива, Енисей) – 26 шт.;

Автомобили – 20 шт.

На данный момент автопарк и тракторный парк хозяйства существенно обновлен новыми видами техники, такие как тракторы Jhon Deer, Claas Axion, МТЗ и К-700, комбайны Jhon Deer, Енисей, Дон, Акрос. 

Полученная прибыль используется рационально, с направлением на развитие социально-культурной жизни сёл. В хозяйстве построено два мини-центра для детей дошкольного возраста, которые переданы безвозмездно в отдел образования.

Постоянно оказывается спонсорская помощь школам на питание детей, на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Также КТ «Мамбетов и К» занимается разведением КРС породы Абердин – Ангус.

Свое стадо КТ «Мамбетов и К» начали с 200 нетелей, завезенных из США в 2012 году.

На данный момент общее поголовье КРС составляет 1660 голов. Из них Симментальской - 1136 и Ангус Абердин - 524. Для селекционеров данного хозяйства наиболее важными признаками отбора являются: показатель по легкости отёла, небольшой вес при рождении телят и молочность коров. Так же большое значение имеет фенотип, в связи с этим в хозяйстве предпочтение отдается животным с пропорциональным телосложением, глубокой и широкой грудной клеткой, удлиненным туловищем, хорошо выраженным породным типом, отлично развитой мускулатурой, особенно груди, холки, спины, поясницы и бедер.

В 2013 году хозяйство проводит первый аукцион в Северо – Казахстанской области, реализовав 18 бычков на общую сумму 11 миллионов тенге. Самым дорогим лотом становится бык, по кличке Гарик, оцененный по собственной продуктивности и весивший уже в 13 месячном возрасте 475 килограммов, был продан за 1 миллион 120 тысяч тенге. Эксперты описали Гарика как отлично сложенного, темпераментного, имеющего крепкие ноги и отлично подходящего для дальних перегонов быка. Основная его задача станет улучшение беспородного стада, участвующая в программе «Сыбаға».

В хозяйстве имеется конный двор с поголовьем более 200 голов.

На сегодняшний день КТ «Мамбетов и К» является уважаемым и авторитетным племенным хозяйством среди многих заводчиков мясного КРС, ставшим надежным брендом, производящим качественный племенной материал.

Наша история

 
Директор КТ "Мамбетов и К" с. Минкесер Мамлютского р-на СКО. Депутат областного маслихата. Награжден государственными наградами: орденом "Кұрмет" (1999); медалью "Астана" (1998), юбилейной медалью "Қазақстан Конституциясына 10 жыл" (2005).

У руля совхоза "Минкесерский" Мамлютского района в 1993 году встал Мамбетов Еркебулан Нурмагамбетович. Хозяйство и при советской власти в передовых не числилось. Овцеводство посадило его на мель, долги не давали подняться на ноги, да и земля урожаем не баловала - средний погектарный сбор не дотягивал и до 8 центнеров. Что уж говорить о девяностых? Совхоз, как и другие, буквально трещал по швам. Сельчане, оставшись без поддержки государства, ломали голову над тем, что делать  с фермами, где раздобыть семена, запчасти, а пустые баки тракторов и самоходок готовы были заливать горючей слезой. А колесо преобразований всё крутилось и крутилось: ПК, КТ...

Еркебулан и его команда решали, что делать: либо пытаться любой ценой сохранить всё, либо, отказавшись от традиционно убыточного животноводства, поставить на зерновое производство. Сутками не выходили из конторы. Считали, спорили. Наконец, решили прислушаться к мнению главного агронома Константина Мишенева. Он предложил сосредоточиться на пшенице, перейдя на трехполку. Специалист понимал, что данный вариант не лучший для пашни, но в тот момент иного варианта не дать запустовать пахотным землям не было. Не дали. В цифрах это выразилось так: уже в первые пять лет директорства Мамбетова урожайность зерновых возросла с 7,5 центнера с гектара до 15, в следующей пятилетке - до 20. Это на общем фоне упадка культуры земледелия в других местах. К примеру, в соседнем Андагуле поля заросли бурьянами так, что в них звери и птицы прятались. 

 
Еркебулан Мамбетов: "Сельское хозяйство - это не бизнес, это образ жизни"

Научились и производить и продавать зерно не в убыток себе. Тонна семенной пшеницы шла за полторы рядовой. Прибыль стали исчислять миллионами. Как только появились деньги, начали переход к научно обоснованным севооборотам. Сегодня коммандитное товарищество "Мамбетов и К", пришедшее на смену совхозу "Минкесерский", известно в Казахстане высокими урожаями. Слагаемых того множество. Но, безусловно, свою роль сыграло и то, что Еркебулан родился и вырос в совхозе "Новоникольский" (сегодня КТ "Зенченко и К"), здесь же с дипломом инженера проходил первые "университеты" после Омского сельхозинститута. Так что было где и у кого опыт черпать, но поскольку стартовые условия у наставника и ученика заметно отличались, поступать иногда приходилось вразрез с усвоенной наукой. Так, не удалось сохранить животноводство. Убытки росли как снежный ком - 9 млн., 10,11. Когда дошли до 12 - остановились. Но скот ни под нож, ни на бартер не пустили. Часть животных селяне получили в качестве зарплаты, часть раздали по дворам при условии участия в закупе.

Частные мини-фермы, завод скота для подворий - различные выходы искали, но все время верил директор: животноводство станет полноправной отраслью. Так и случилось. Теперь в коммандитном товариществе не просто ферма - племенной репродуктор. В 2012 году в хозяйство завезли из дальнего зарубежья 200 нетелей. Сегодня общее поголовье насчитывает более 500 голов. Проведен и первый аукцион. Местные полеводы такие культуры, как фацелия, эспарцет, знают не только по картинке, возделывают их на корм скоту наряду с люцерной и донником. Все эти новации пришли не без поддержки государства. В поле тоже не без перемен. Ежегодное обновление машинно-тракторного парка достигает 20 млн. тенге. Здесь импортные посевные комплексы, комбайны известных фирм дальнего и ближнего зарубежья. Растет достаток сельчан. Хватает средств на школу, спортзал, Дом культуры. Предмет особой гордости коллектива - спортзал в Бексеите, построенный в трудные девяностые. Он стал стартовой площадкой для звезд в греко-римской борьбе областного, республиканского и международного масштабов.